« ラー油 | トップページ | GWはメンテ »

カレー

Currypowder

GW突入ですね。
ずーーーっと市販のカレールーを使ってカレーを作っていたのですがどうも食後胃もたれがして翌朝までもたれるのでどうしてかな?と考えてみた。やっぱり油脂が合わないとしか考えられないので職場のおじさんお勧めの「GABANの手作りカレ粉ーセット」で作ってみることにしました。最初にセットに入っている20種類のスパイスをフライパンでサラダ油大匙1杯で焦がさないように5-6分炒め冷ましてから瓶で1週間位熟成させておきます。(おじさんのお勧めは1カ月熟成です)それでカレーを作り始めました。何度も試行錯誤してますがコクとトロミが課題です。コクはいろいろ試作中。トロミは最後にレンコンをすって入れることで解決。カレーの旅はまだまだ続きそうです。因みに胃もたれは全く無くなりましたhappy01

« ラー油 | トップページ | GWはメンテ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私もカレーは好きだけど胃もたれするの!
そうか油脂が合わないのね。
私の場合、メンチカツとかシュウマイとかの挽肉料理ももたれちゃって・・
それもきっとお肉の油脂が合わないってことですねー☆

>銀ちゃん
こんばんわ。亀レスでごめんなさい。
毎日お天気良くてなによりです♪
銀ちゃんも胃もたれしちゃうのね。
そうそう肉料理後も胃もたれ致しますわん。
でも好きなので食べちゃうんだよね。
外食しても油が合わないとすぐに
Pだしbearing
胃腸は時代についていけてないみたいで
進化をとげていないみたいですweep
楽しいGWを!と言っても明日で終わりだね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ラー油 | トップページ | GWはメンテ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

マイブームCD

My Link


最近のトラックバック

無料ブログはココログ