« 秘密の公園 | トップページ | メリの靴 »

豚汁

NHKのためしてガッテンという番組で豚汁の作り方をやっていた。
ダシは入れない、野菜をちょっと下茹でしておいてアクをとっておく
豚肉も15秒下茹でしておく、野菜は水からいれ、味噌は2度入れなんてことをちゃんと守ったらおいしくできあがりました。
たかが豚汁されど豚汁の巻、なるほどねと。
豚汁ってとんじるって呼んでるけどぶたじると呼ぶところもあるそうだということも初めて知りました。

« 秘密の公園 | トップページ | メリの靴 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「ぶたじる!!」っていいます(-。-;)
あれーーーーん(笑)
今日は初雪がふったし、暖かい豚汁(←漢字にしました)
食べたいなぁ~。 
私、お味噌汁は 具がひとつでないとイヤなのですが
豚汁は 別。 一味もバンバン入れちゃいます。

へぇ、そうなんだぁ!!
だしもいらないの?
今度作ってみようかしら?
で、味噌の二度入れってどうするの?

今HP見てきたよ。
成る程ね!
ちなみに新潟ではとんじるって言うよ(^^)

>toshikoさん
おぉぉー初雪ですかぁ。
豚汁←漢字にしました(笑)で温まったかな。
北海道と西日本ではぶたじるっていうみたいだよ。
ところかわればだね。
うんうん、私もお味噌汁はあまり具沢山は嫌だけど
豚汁、けんちん汁は具沢山がいいよねん^^
これからは汁物鍋物命ですな。

>じゅりびちぇかんばいみみらんママ
HPリンクしたかいがありました。
みてくれてサンキュ。
何杯でもおかわりできちゃう感じの
お味になります。
ぜひ作ってみてね。
うちは鍋いっぱい作ったけど2人で
あっというまに食べちゃったよ(笑)
新潟もとんじるなんだね。
確か御餅の形も角餅で一緒だったよねん。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/75774/6889819

この記事へのトラックバック一覧です: 豚汁:

« 秘密の公園 | トップページ | メリの靴 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

マイブームCD

My Link


最近のトラックバック

無料ブログはココログ